散热器-散热器十大品牌-邦泰散热器
邦泰散热器英文版 联系邦泰散热器 邦泰散热器企业邮局 邦泰散热器会员中心 返回散热器十大品牌首页 邦泰散热器手机版 电子样本
散热器
新闻中心
企业新闻   当前位置: 邦泰散热器 >> 散热器新闻 >> 企业新闻

采暖中国•走进名企——邦泰的奇迹是如何诞生的?

发布时间:2010-05-25 作者:邦泰散热器
领  队:宋为民,中国建筑金属结构协会副秘书长兼采暖散热器委员会主任 
介  绍:夏纪运, 山东邦泰散热器有限公司总经理
        马  芳, 山东邦泰散热器有限公司驻北京办事处经理
主持人:关惠生,中国建筑金属结构协会采暖散热器委员会副主任 
成  员:王  贺,中国建筑金属结构协会采暖散热器委员会工程师 
策  划:崔马换,中国暖文化传播中心编辑
成  员:王  红,《散热器直通车》月刊编辑
成  员:甄吉玲,《现代暖通》杂志编辑
成  员:《家天下网》
赵思慧经理    李媛媛编辑记者    姚瓒视频编辑
时  间:2008年6月25日采访
地  点:山东邦泰散热器有限公司会议室
 
 
邦泰的奇迹是如何诞生的
 
发展成果概况
 
  关惠生:邦泰公司近几年来,发展成果非常显著,可以说是一年迈向一个大台阶,产值步步在提升,请夏纪运总经理介绍一下企业国企改制前后发生了哪些变化?是如何是在市场经济的大潮中发展壮大起来的?
 
  夏纪运:上世纪九十年代初,水利局下属的事业单位水利机械修配厂转型为具有法人资格的企业,由我担任厂长,当时企业只剩下7人,亏损70万元,频临倒闭,通过市场调查我决定转产散热器,直到2002年企业才由国有企业改制成民营企业,改制后企业得到了长足发展,经济效益每年以30%左右的速度递增,目前资产已经过亿,厂区5.4万平方米,员工800人,年产值也达到了1.2亿元。企业累计纳税数千万元,成为全国同行业中位数不多的过亿企业之一。
 
  王贺:邦泰是怎样在发展中改革、在改革中发展的?在改革中遇到过哪些困难,又是怎样克服的?国企改制经验能不能概括的说一下?
 
  夏纪运:谈不上经验。首先我们按照国家改革开放政策一步一步进行改制的,实践证明这是正确的。其次,我们坚持以发展求生存、以改革促发展的方针。通过自身努力,取得了不错的经营效益,于是就不断加大产业投入,使企业产业规模不断壮大,国家、企业收入不断增多,员工队伍不断增大。从我个人来说,从临时工进厂开始,到企业负责人,就是想做一番大事。我们领导班子里的成员们,大家都一样的想法,一起奋斗近二十年,就是想干一番大事;第三,我们坚持国有企业时的分配和福利制度一直到现在。大家利益有了保障,能够享受到发展的成果,没有后顾之忧,才能够集中精力发展企业。
 
  崔马换:邦泰企业品牌建设取得了哪些成果和荣誉?
 
  夏纪运:凭借过硬中又不断提升的产品品质,“密水牌”钢管柱形散热器走过了 “近乎于零漏水”的18年,经受住了时间的考验。我们的品牌获得的荣誉很多,专门有一本荣誉册子,主要有 “国家免检产品”、“行业名牌”、“山东省名牌”“省著名商标”四大荣誉,成为中国采暖散热器工程市场上的一支劲旅。我们的压铸钢铝散热器、钢制卫浴散热器已经出口到俄罗斯和意大利了。现在我们正向中国名牌努力。
 
  王贺:“发展就是硬道理”让我们看到了今日欣欣向荣的邦泰公司。没有天上掉馅饼的幻想,因为任何成功都是靠不懈努力得到的。临危受命、努力敬业、团结团队,以及不被困难吓倒的决心、干事业的信心、耐心,无论是昨日的夏纪运还是今天邦泰公司的掌舵者,他都在以其极具个人魅力的方式进行着管理、规划并坚定的前行。
 
国企改制为民企创造了哪些社会价值
 
  关惠生:夏总全面介绍了企业国企改制所取得的成果,很受启发,很受鼓舞。我们想了解一下,邦泰国企改革为企业创造了哪些社会价值?
 
  崔马换:也就是说,邦泰国企改制社会现实意义在哪里?比如人员就业、创税等。
 
  夏纪运:我想邦泰国企改革的社会价值,可以从这几方面看:首先,没有让国有资产流失,反而让其不断增值,这应该是我们这个团队对国家的一份贡献。其次,累计上交了几千万元的利税,不仅没有成为国家的包袱,反而成为国家的税源。这应该也是邦泰人的一个贡献。第三,社会就业。我们是老国企,改制时候,政府就有规定,不准减员,全部安排就业,我们还接受了一家破产企业的全体员工。其实这么多年来,我们的员工队伍,从7人,发展到现在的800多人,其本身就是一个贡献。产权制度改革以后员工队伍不仅没有变,根据产业规模的扩大,我们还在不断招收新员工。解决了社会就业问题。第四,为员工创造了财富、谋取了福利。我们邦泰企业员工的平均收入,在整个潍坊地区都属于上游水平,这些年企业稳步发展,大家的收入在稳定的前提下,有所增加。福利制度我们一直坚持国有企业时的制度,养老、医疗、失业、意外、生育等“五险”继续保留,创造了内部稳定和谐的环境。第五,我们仍然保留了党委、工会等机构。坚持企业精神文明建设。员工的精神素质不断得以提高。我们企业获得了党政工会等多方面的奖励,我本人还获得了省级“富民兴鲁劳动奖章”。
 
  崔马换:企业是社会经济的细胞嘛。企业有活力,社会才会有活力,企业有实力,社会经济才有实力,企业富裕自然带动就业人员富裕。改革开放初期人们有一句话很能说明问题,说一个地区经济是“无工不富,无商不活”,我看这在邦泰企业发展的社会价值上得到了很好的体现。我们企业不可能在社会这样的大环境中孤立生存和发展,所以真正的企业家应该主动担负起社会责任来。
 
创新在邦泰发展中发挥了什么样的作用
 
  关惠生:前不久邦泰的两款新产品再次通过了部级科技成果评估,邦泰企业顺利改制和快速发展,应该说创新是一个巨大的驱动力。在包袱重、人员多的情况下,毅然加大投入研发基金,取得了多项国家专利技术,为行业的新产品、新技术、新工艺做出了贡献,下面请夏总谈谈这方面的情况。
 
  夏纪运:上世纪九十年代初,那场震撼全国的“亚运村散热器大漏水”事件,对我们整个行业是一个强烈的警示。我们决心突破防腐技术,绝对不能让国家、行业和消费者遭受如此损失。在专家“与供暖水道同寿命”论断的启发下,我们率先使用2.5毫米的超厚壁优质钢管,成功开发了厚壁钢管散热器。2000年之后,在国家散热器产业调整政策推动下,在蜂拥而至的欧美散热器引领下,我国新型散热器蓬勃发展。我们也多次出国考察,回来后相继开发了钢制卫浴散热器钢铝复合散热器铜铝复合散热器压铸铝钢铝复合散热器压铸铝散热器等五大系列70多种规格的产品。
 
  2008年6月刚刚通过部级“科技成果评估”的压铸铝散热器钢管压铸铝散热器,拥有自主知识产权,专家评定为“达到了国际先进水平”。钢管压铸铝复合散热器,巧妙地借鉴了钢铝复合散热器和欧式外观两大优势,成功实现了“欧洲审美风格、中国特色技术”。
 
  在保障产品安全的基础上,根据消费者的审美需求,我们技术人员不断提升散热器产品品质:钢管不断优化材质,始终追逐不断进化的最先进的材料;焊接技术由外焊式改为内焊式;外形上,加以装饰罩的方式,成功开发了外观无焊缝钢三柱;外喷涂根据材料技术的进步,使用最时尚的材料和最先进的工艺。一系列细节精品化改造使产品更加美观时尚,尽管邦泰企业散热器走的是工程路线,但是,耐蚀耐用、美观时尚、精品细节的追求始终走在前列。这就是,邦泰厚壁散热器为什么“走得更远、走得更宽、走得更快”的根本原因。
 
  为了保障细节工艺,邦泰“技术研发中心”不断升级工艺技术和设备,自主开发了闪光焊、胀管机等多种制造设备,并在全国采暖散热器行业率先采用了激光焊接技术,使产品实现了美观耐用、厚实可靠。
 
  抛丸设备的运用、熔铝炉天然气的应用、钻孔改为冲孔,实实在在落实了节能减排、节省成本,取得了良好的社会效益,获得了政府的表彰。
 
  企业的发明专利、实用新型专利总数,据《中国采暖散热器专利汇编》(1995-2005年)显示,在全国同行业中名列前茅。好多已经在全国都普及了。
 
  王  红:大家都知道,没有相适应的管理保证,企业很难顺利发展。邦泰在国企改革中企业规模不断扩大,肯定带来不少管理问题,那么邦泰企业是怎样进行管理创新的?
 
  夏纪运:管理创新,当首推标准化管理,这是大工业化制造和现代市场竞争战略的必要措施。邦泰公司早在2000年,就全面导入了ISO国际质量标准化体系,取得了认证。除此外,我们对照相关国家和行业标准,对企业原有的标准进行分析,策划形成了包括173个技术标准、60个管理标准、60个工作标准在内的企业标准体系,细化了各类标准的构成要素,重点对产品工艺技术标准之间的关系进行了界定,策划了标准编号分类细则,制定发布了《企业标准体系的构成》、《企业标准体系表》、《企业标准化工作实施细则标准编号》等一些列综合基础标准,确立了企业标准体系的框架,强化了编制和完善企业标准的指导工作。目前,我们正在广泛收集相关的国际标准、国家标准和行业标准,积极开展“一流、先进”的对标活动,通过采用相关的国际、国家、行业标准,指导企业标准体系的实施和改造,从而提升企业技术创新能力和管理水平。因此,我们企业获得了“AAA级国家标准化良好行为企业”称号。
 
  说到管理创新,我们能够坚持国有企业的一些优秀传统,我们觉得也是一种“创新”。比如我们管理人员以身作则参加劳动,现在好多企业都不这样做了,好像体力活就应该是工人的,与管理人员没有关系。我们邦泰的装车卸车,都是管理人员干,包括我都亲自动手干;还有场院菜地种菜,也是我们管理人员亲自动手管理的。类似这些工作,我们一直坚持到现在,对工人们的工作热情影响很大。
 
  崔马换:前面已经介绍了邦泰品牌创新成绩斐然,那么,邦泰是怎样进行品牌创新的?
 
  夏纪运:品牌可是一门新兴科学。我们也是边学边做。但是,我们认准一点,产品品质做好、内部基础扎实,你为市场服务做好了,就是最好的品牌建设。因此,我们一直很低调,狠抓内部基础建设。我们的产品注册商标是“密水”,当初,也就是“高密市水利机械修理厂”的简称。但是,2000年做品牌策划时,就将其内涵进行了一下品牌改造,定位为“成密于事,上善若水”,强调的就是做事的严谨科学精神,和做企业的道德境界修养。早在2000年,我们就请专家进行了企业品牌策划,创编了《企业视觉识别系统》、《企业理念识别系统》、《企业行为识别系统》。这些系统我们在多年实践中,基本得到了实施。
 
  目前,我们企业正在实施“中国名牌”和国际品牌战略,我们需要在品牌建设方面进一步创新提升。
 
  李媛媛:邦泰产品的创新是否有被其他的企业模仿、滥用的现象?在这种竞争非常状况下,邦泰如何保持自己品牌的独特性?
 
  夏纪运:专利被别人模仿,那是不可避免的,因为我们新型散热器产业是刚刚兴起的,产业初期,大家都是从模仿开始,逐步走上创新之路的。这也是行业转型之初获得快速发展的一个原因。我们认为这是不可避免的,就没有想过要去打官司争知识产权,我们想的更多的是,一方面迅速推向市场,扩大市场份额,先入为例,获得品牌第一印象,靠速度和规模取胜。二是不断提升品质,完善细节,实施精品工程,日久天长靠品质和时间去赢得市场。
 
  崔马换:创新,真是一个永恒的话题!创新的内容很多,产品、技术、管理、营销、品牌等等,坚持优良传统也是一种创新。一个品牌,没有创新就没有活力,一个企业没有创新就不会走太远。创新,是企业前进道路宽度、长度与速度的动力之源。一个厚壁钢管散热器,几经改造、几经完善、不断精品化、不断延伸,才有今天邦泰越来越有活力、越来越可信赖的市场品牌形象。让每一个企业都点亮创新的火炬,我们整个行业就会成为“创新型行业”。
 
  王贺:创新,是企业核心竞争力的重要体现,也是一个强势品牌的深刻内涵。邦泰是行业内较为注重创新的企业,同样也走出了一条不平凡的创新之路。在采暖形势和采暖产品多元化的情况下,邦泰企业能够发挥自身优势,开拓创新,在百花齐放的散热器发展新格局中占据着重要的一席之地。在行业内可说是缺少的不是创新产品,而是创新精神。这不光是技术上的问题,而主要是思想上的问题。在创新理论中,有两个概念:创新能力和创新基础设施。前者是指企业依靠新技术推动企业发展的能力,包括创新资源的投入能力,创新管理能力,创新倾向,研发能力,制造能力,营销能力。现在很多企业的做法是倒过来做,或者根本没有创新的意识,或者没有意识到自己缺乏创新倾向的意识;而邦泰恰恰具备了创新意识,其创新成果走在了行业的前列。  
 
怎样打造稳定的员工队伍
 
  关惠生:现实中很多企业为员工队伍不稳、因人才流失而苦恼,而邦泰企业却拥有800多人的员工队伍,而且出奇地稳定。有些优秀员工,比如北京办事处的马芳经理多少年如一日、忠心耿耿为企业做贡献,能不能介绍一下这其中的奥妙?下面就请夏总谈谈邦泰企业怎样打造稳定的员工队伍的?
 
  王贺:邦泰员工队伍和人才队伍现在是一种什么样的状况?
 
  崔马换:总经理与员工中有什么动人的事迹、经验值得推广?
 
  李媛媛:企业文化和经营理念是一个企业的向心力,邦泰的企业文化是什么?它的哪些因素构成了员工的凝聚力?
 
  夏纪运:你们这些问题,我一起回答。和谐,是以人为本,儒家强调以道德修养构建社会组织的和谐秩序,道家强调人与自然的和谐。仁爱、和谐,是鲁商文化追求的至高境界。也是被现代社会、和世界所认同的价值取向。邦泰企业2003年实行彻底的产权制度改革,由国企改成为现代化民营企业,拥有40多个股东。但是,企业没有退回到小私营企业尖酸刻薄的管理风格上去,而是经过改良延续了国有企业员工福利制度,员工继续分享发展的成果,实现了股东、公司、员工利益共赢。这里还要补充一点,我们投资了80万元为员工创建了饭店化的职工食堂,每年要补贴伙食费30多万元,员工花1.5元就可以享受到丰盛的午餐。其次,党组织、工会思想工作和精神文明建设坚持不放松,简报《邦泰人》为厂内员工和遍布全国的十几个外地办事处之间搭起了沟通交流的平台,员工畅所欲言交流学习工作体会。在许多企业为人员频繁流动而头痛之时,邦泰员工队伍依然稳如泰山。公司800多员工中,除了20%新员工外,80%是老员工。北京办事处的马芳经理、西安办事处的主任等都是十几年的老员工。进出口公司慈经理原来是俄罗斯留学生兼职导游,接待过无数个企业家,但被我们企业的魅力所感染,毕业后依然前来就业,并带来俄罗斯的大客商,为公司打开了出口俄罗斯市场的大门。和谐之气,为邦泰企业锻造出了无限的凝聚力,员工始终保持旺盛的工作热情和积极性。
 
  刚一获得四川地震消息,我首先想到的是外面员工的安全,逐个打电话询问,感动了所有在外员工。员工家里有什么特殊问题,我们企业工会会主动上门看望。四川地震赈灾时,全体员工积极配合公司捐款赈灾,体现了企业、员工的爱心和社会责任感,得到了社会各界的广泛好评,获得了诸多殊荣。
 
  邦泰的产品畅销到全国各地,工程业绩达到几千万平方米,把企业与员工的温暖之情播撒到千家万户,并以年翻倍的速度远销到俄罗斯、意大利等国际市场,可以说,我们是以和谐的精神为人类传送温暖。
 
  马芳:我受公司的派遣来北京办事处担任经理已工作十几年了。刚来北京时两眼乌黑,人生地不熟,难度非常大。十几年来,我们密水牌散热器一年比一年品种多、质量精,每年都有几种推陈出新的产品在北京上市,这些为我们的销售工作创造了良好的条件。近几年来大多数是老客户找上门来的,我们密水牌散热器产品十几年来,漏水事故几乎为零。十几年来的销售工作使我体会到,对于销售工作靠三寸不烂之舌是做不好的,我认为做好销售工作的要素:一是热情奔放,充满自信。二是在追求成功的道路上,以诚信待客,增强社会感和责任感。之所以这么多年客户相信我们的产品,也是多年来一直认准我们品牌的根源。
 
  崔马换:员工也有自己的需要,很多企业没有看到这一点,眼里只有自己的利益,发展的成果没有员工的份,还有精神上的关爱。老板挥霍一掷千金,却不愿意为员工困难多出一分钱,眼睛只盯着工人手里的活,员工心理的凄苦,却漠不关心,这样的企业怎么会有凝聚力?好多老板高高在上,店大欺客,对员工一副奴隶主的面孔、对奔波在外的员工克扣、对代理商和销售员漠不关心,这样的企业怎么会有凝聚力?看看邦泰企业,你就知道什么叫“仁爱”。邦泰企业其实就是通过科学又人性化的分配制度和员工的精神关爱制度,打造股东、企业、员工的“利益共同体”和“共同的精神家园”。这样的企业又怎样不会产生无限的凝聚力呢?
 
如何开发国外市场的?
 
  关惠生:2004年你们参加莫斯科国际供热展,很多外商对“密水牌”散热器优良品质佷感兴趣,你们是通过什么办法在俄罗斯吸引外贸人才到企业来的?你们的产品出口到哪些国家?
 
  夏纪运:前面说了,那是从2004年随采暖散热器委员会考察团参展开始的。那年接待我们代表团的那个翻译,经过我们交流,并请他来厂里考察后,他觉得企业对他的发展是一个比较好的平台,毕业后就来我们公司就职出口部经理。是他介绍的俄罗斯代理商,打开了邦泰散热器出口俄罗斯的大门。后来就相继出口匈牙利、土耳其等欧洲国家。今年意大利的出口,是客户从网站上找到我们的,当时来考察,在国内考察了5家企业,经过反复比较,最终客户还是选择与我们邦泰合作了。
王贺:在国际市场开拓中,带给我们最深的启迪是什么?
 
  夏纪运:我们出口量今年已经达到6000万元,明年预计会翻番。拓展国际市场虽然我们不是最早的,但是速度比较快的。我们在出口中的最深启迪,就是品质与实力。国际代理商是很在乎这些的,我们邦泰为什么在客户考察比较中能够力克群雄而取胜,并不是我们做了什么工作,国际代理商是不吃这一套的,他们在乎的是品质和实力,关注的是自己的利益。我们的卫浴散热器被欧洲客商选中,说明我们的标准达到了欧洲CE标准,符合欧洲的要求。
 
  李媛媛:我们如何在海外进行产品的推广和营销?
 
  夏纪运:目前邦泰产品在海外,还是代理制的和OEM方式的,多数没有自己品牌。不过我们已经在东欧一些国家开始注册自己的商标了。我们准备在一个欧洲国家开办组装厂,计划正在准备中。
  
  宋为民:邦泰企业最近几年发展很快,不仅国内市场有很高的知名度,产品还远销到国外,他们的先进管理思想的精髓是什么呢?首先是建立了全体员工都认同的具有本企业特点的企业文化体系,有一支解放思想、顽强拼搏、敢于创新精神的团队。他们坚持学习借鉴兄弟企业的优秀文化,不断提升企业的全员素质。我认为邦泰企业在国企改制上步入了新的理念,特别是人才激励与品牌创新机制,为理念的贯彻落实提供制度上的可靠保障。近几年来企业的品牌文化与品牌、企业形象,产品研发、营销策略、产品国内外的推广,都形成了很强的产业链,具有良好的公众形象。这是邦泰企业独特竞争力所在和持久生命力的体现,值得我们的企业学习和借鉴。

—————————转自中国建筑金属结构协会采暖散热器委员会·全国采暖散热器网

恭贺邦泰散热器入选潍坊市特级诚信民营企业称号