散热器-散热器十大品牌-邦泰散热器
邦泰散热器英文版 联系邦泰散热器 邦泰散热器企业邮局 邦泰散热器会员中心 返回散热器十大品牌首页 邦泰散热器手机版 电子样本
散热器
新闻中心
企业新闻   当前位置: 邦泰散热器 >> 散热器新闻 >> 行业资讯

铝制散热器开唱“独角戏”

发布时间:2012-08-28 作者:中华商务网

当各式各样的彩色钢制散热器不断涌入千家万户的时候,来自天津的一则消息给钢制散热器泼了一瓢凉水。不久前,天津市人民政府供热办公室和建材行业管理办公室联合发文,其中明确规定,新建建筑供热系统和旧建筑供热改造必须使用非铸铁散热器,严禁使用钢制散热器和钢制串片散热器,可选用带防腐的铝制散热器。文中严禁使用的字样,无疑对方兴未艾的钢制散热器下了一道逐客令
   
  天津为什么要禁用铸铁散热器和钢制散热器?据天津市建材行业管理办公室主任王旭东介绍,供热改革的一个重要任务,就是把集中供暖改为分户单循环、分户计量体制,以解决供暖过程中供需关系之间的一系列难以调解的矛盾。这种改革,首先改变了传统的立式串连供热系统,将采用的横式供热系统对散热器本身的性能提出了更高的要求。
   
  那么,与传统供热方式相配套的铸铁散热器和钢制散热器究竟存在哪些问题?据几位供热专家介绍,铸铁散热器和钢制散热器都存在怕氧化、易腐蚀的缺陷,而目前我国北方地区输送的供暖水还不可能完全做除氧处理,使散热器中产生或多或少的氧化铁(铁锈)碎屑,易造成进出水口的堵塞。使散热器本身的焊点遇腐开裂造成漏水。专家们还指出,铸铁散热器的防腐方式是增加壁厚,大大影响散热效果,不符合节能的要求;钢制散热器虽然外观美观,但不耐氧化,且焊点较多,明显存在渗漏隐患,因此天津市的这一规定有利于维护消费者的权益。
   
  禁用了铸铁散热器和钢制散热器,天津人靠什么取暖呢?文件规定,可选用带防腐的铝制散热器或铜管铝翼散热器。看来,天津的散热器市场率先进入了铝时代
   
  铝制散热器在欧洲早已流行开来,但在我国散热器市场上仍属后起之秀,许多人对它还十分陌生。为此,采访了中国航空技术进出口公司专门负责铝制散热器进口工作的邓翔先生,了解到铝制散热器的有关情况。铝制散热器起源于意大利,其中早已进入中国市场的开瑞高压铸铝散热器,在意大利已有30年的生产历史。

这种新型散热器是用航空铝材整体压铸成型,无焊缝。它最大的特点是耐氧化,遇氧形成的氧化铝既坚韧又致密,可防止对散热器本体的腐蚀。因此,不需满水保养,不会产生锈蚀碎屑,不会发生堵塞水路的情形。铝的另一特点是导热性好,所以与铸铁、钢制材料相比,耗材少,自重轻,水容量小,散热快,供热面积大,符合节能、环保、安全耐用的供热改革要求。